牧者心語-秦家俊牧師

牧者心語-秦家俊牧師

09/06/2024

  十九世紀的丹麥神學家祈克果曾藉亞伯拉罕獻以撒的不合理中提醒我們,聖經並不是為了服務我們的理性而存在,信仰始終是對神的激情。而聖經作為神的啟示,首先的關鍵不是「我」讀不讀得懂、那些經文的解釋最符合「我」的教伯傳統,而是「神」。聖經的存在首先確認神、確認祂的存在,讓神經成為活潑的真道。讀經是我們遇見神,而非我們遇見文字。

今天是恆福堂58周年紀念日,感恩能看到弟兄姊妹對聖經的學習長進了不少。教會的存在有兩個主要目的,就是領人歸主和使人作神的門徒,兩樣都是以認識聖經為基礎。對於用心研經的信徒來說,我們很容易把「神在場」與「神的話」分開來處理,讓神的話僅成為研究的內容而忘記說話的神。

一個人所以讀不懂聖經,是因為我們所謂的「懂」聖經常以「知識累積」來定位,但聖經所說的「懂」卻是「經歷真理的過程」來定義。簡言之,教會就是該把「門訓」和「認識聖經」視為同一活動,避免信徒誤以為上主日學便等於經歷了主、盡了作主門徒的責任。

  盼望踏入新一年的恆福堂能不單是知識上的增長,在屬性上也隨著經歷主更深。願神繼續恩領我們走更遠的路。