牧者心語-秦家俊牧師

牧者心語-秦家俊牧師

14/07/2024

20你們既然與基督一同死了,擺脫了世上淺顯的學說,為甚麼仍然好像過着世俗的生活,甘願受制於21「不可拿、不可嘗、不可摸」等規條呢?22這一切東西經過使用,最終都會朽壞;這些規條只是依據世人的誡命和教導。23它們雖然享有智慧的美譽,指引人按照自己的意思敬拜,貶抑自己,苦待自己的身體,其實對於克制肉體,一點價值都沒有。(西二20~23)

在末世,我們總會遇上很多教人趨吉避凶的說法。人心之所以容易受這些說法影響甚至受騙,很多時是因為人心中缺乏安全感,在想設法避開災禍時,人會不自覺地受迷信的說法所捆綁;例如遵守一些法則、守一些規條等。

歌羅西教會就是面對這些威脅。歌羅西的信徒雖然信了主,但因為從前他們都是這些異端說法所浸淫,信了主後他們仍然認為,向耶穌遵守這些規條可免他們召來禍患,甚至以為是一種對主虔誠的做法。然而保羅卻提醒他們,主耶穌已經在十字架些敗壞了魔鬼,祂又已經執掌天上、地上的權勢,人因著相信祂已不用因守這些規條來趨吉避凶了。

廣東人有一個有趣的傳說:當某戶人將有災禍臨到,烏鴉便會棲息在他家門前的樹上;所以廣東人便以「烏鴉口」來形容壞事成真,惹人反感的話。我們信了耶穌的人相信,人的禍不是從口而出的,禍患亦不是因我們守了規條、說touch wood,便能避免,這些都是心裡沒有主平安的人會說的話。聖經勸勉我們,如今我們的生命已經在神的手中,祂既為人擔當了刑罰,我們只要真心悔改、相信祂,我們心裡面便有足夠的平安渡日。